Гипохолестериновая диета стол 10



Слово «диета» у большинства людей ассоциируется с уменьшением калорийности пищи и коррекцией веса. Однако принципы диетического питания могут быть направлены не только на уменьшение массы тела, но и на улучшение здоровья.

Оглавление:

Именно к таким диетам относится стол №10 или гипохолестериновая диета для больных гипертонией. Основная цель этой системы питания – снижение концентрации холестерина в крови.

Следует отметить, что сам по себе холестерин – это весьма полезное для организма вещество, которое входит в состав клеточных мембран и принимает непосредственное участие в синтезе половых гормонов и желчных кислот. Холестерин служит источником энергии для мышечной ткани. Он обеспечивает нормальное функционирование нервной, иммунной и пищеварительной систем.

Но, в тоже время, превышение концентрации холестерина (гиперхолестеринемия) в крови может вызвать множество тяжелых заболеваний. Гиперхолестеринемия может быть результатом наследственной склонности или неправильного питания человека.

Согласно гипохолестериновой диете, максимально ограничивается употребление животных жиров, содержащих липопротиены низкой плотности (ЛПНП) или «плохой» холестерин, и разрешается употребление растительных жиров, богатых липопротеинами высокой плотности (ЛПВП) или «хорошим» холестерином.



Каким образом диета №10 помогает при гипертонии?

Наиболее распространенной причиной развития гипертонии является уменьшение диаметра артерий вследствие отложения на их стенках холестериновых бляшек. Сужение просвета сосуда затрудняет движение крови, при этом давление крови на сосудистые стенки увеличивается, это и приводит к росту артериального давления и недостаточности кровообращения. Сердце, проталкивая кровь в суженные сосуды, перегружается, это приводит к гипертрофии сердечной мышцы, а впоследствии к инфаркту. Закупорка холестериновыми бляшками коронарных сосудов препятствует нормальному снабжению сердечной мышцы питательными веществами и кислородом, это ведет к кислородному голоданию миокарда и развитию ишемической болезни.

Соблюдение диеты приводит к уменьшению концентрации холестерина в крови, что, в свою очередь, понижает нагрузку на сосуды, увеличивает их просвет и сводит к нулю риск образования атеросклеротических бляшек.

Показания к соблюдению гипохолестериновой диеты

  • возраст более 60 лет;
  • гиподинамия;
  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • хронический гломерулонефрит;
  • гипертония и иные сердечно-сосудистые заболевания.

Противопоказания

Диетологи не рекомендуют стол №10 детям, подросткам, кормящим матерям и беременным женщинам.

Основные принципы диеты


  • Исключение «вредных» жиров – пальмовое, кокосовое, сливочное масло и жиры животного происхождения.
  • Отказ от сдобной выпечки и сахара.
  • Ограниченное употребление воды и соли.
  • Употребление блюд, подвергающихся щадящей кулинарной обработке (варение, тушение, запекание). Овощи и фрукты следует употреблять в сыром виде.
  • Диета предусматривает 4-6 приемов пищи в день небольшими порциями.
  • Обогащение рациона продуктами, содержащими магний, калий и липотропные вещества.
  • Употребление продуктов с ощелачиваемым действием.
  • Из рациона исключаются трудно перевариваемые блюда и продукты, вызывающие метеоризм.

Не стоит думать, что соблюдение гипохолестериновой диеты повлечет за собой отказ от множества вкусных блюд и сделает рацион однообразным. Достаточно просто заменить некоторые продукты на менее жирные, и наслаждаться вкусом любимых блюд.

Меню гипохолестириновой диеты

Химический и энергетический состав диеты на 1 день:

  • белки – не более 95 г;
  • жиры – до 75 г;
  • углеводы – максимум 350 г;
  • жидкость – до 1,25 л;
  • соль – не более 3 г;

Количество калорий за день – не более 2400 ккал.

Примерное меню на 1 день

Завтрак №1: гречка, сваренная на воде, несладкий чай с сухим диетическим хлебцом.

Завтрак № 2: свежие фрукты или сок.



Обед: приготовленное на пару куриное филе с овощным салатом.

Полдник: чай на травах, хлебцы, мед.

Ужин: приготовленный в пароварке коричневый рис с лососем.

На ночь: стакан нежирного кефира.

Завтрак №1: овсяная каша на обезжиренном молоке, яйцо всмятку, несладкий напиток из цикория.



Завтрак №2: салат из фруктов, заправленный нежирным йогуртом или кефиром.

Обед: овощной суп с кусочком отварной рыбы.

Ужин: салат из овощей с растительным маслом, сухие хлебцы, слабо заваренный чай.

Источник: http://davlenie.org/gipoxolesterinovaya-dieta-pri-gipertonii-stol-10.html

Гипохолестериновая диета — стол №10, примерное меню на неделю

Холестерин – это неотъемлемая составляющая клеточных мембран всех организмов, исключая грибы и простейшие. 80 процентов содержащего в организме человека холестерина вырабатывают почки, почки, надпочечники, кишечник, половые железы, оставшиеся 20 процентов человек получает с пищей.



Холестерин не только выступает строительным материалом для мембран клеток (устраняется микроповреждения сосудов), но необходим также для выработки витамина Д, секреции желчи и выработки стероидов и половых гормонов. Без него нормальная работа внутренних органов затрудняется.

Если в организм поступают высокомолекулярные липопротеиды, которые хорошо растворяются, то отложений холестерина на стенках сосудов не происходит.

Если поступают низкомолекулярные липопротеиды, то они почти не растворяются и либо устилают изнутри стенки сосудов, сужая их просвет, либо «слипаются» и образуют холестериновые бляшки. Такие липопротеиды – основной компонент камней желчного пузыря.

Таким образом, гипохолестериновая диета строится не на исключении холестерина из пищи, а на исключении низкомолекулярных липопротеидов – источников «плохого» холестерина. Если же снизить уровень «хорошего» холестерина, то это может привести к разрыву сосудов и кровоизлияниям.

Кому показана гипохолестериновая диета?

Гипохолестериновая диета показана пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, недостаточностью кровообращения, гипертензией, атеросклерозом, ревматизмом.

Цель диеты – нормализовать уровень холестерина в крови, очистить сосуды от отложений и бляшек, снизить объем «плохого» холестерина, попадающего в организм.

Иногда людям, склонным к проблемам с сосудами и сердцем, рекомендуют устраивать «разгрузочные» недели, придерживаясь этой диеты. Это позволяет нормализовать не только уровень холестерина и сахара в крови, но и снизить вес, улучшить состояние кожи, ногтей и волос, оздоровить организм в целом.

Стол 10 должен стать нормой для «сердечников», особенно для склонных к атеросклерозу или страдающих им. Придерживаясь диеты, пациент получает все необходимые питательные вещества, макро- и микроэлементы. Диета полностью сбалансирована, потому что разработана врачами-диетологами и входит в перечень лечебных (медицинских) диет.

У «стола 10» есть несколько вариаций:

  1. Собственно стол 10 – показания: заболевания сердечно-сосудистой системы;
  2. Стол 10а – показания: заболевания сердечно-сосудистой системы;
  3. Стол 10б с повышенным содержанием белка;
  4. Стол 10г бессолевой;
  5. Стол 10и – показания: инфаркт миокарда.

Какого именно типа диеты нужно придерживаться, подскажет лечащий врач.



Принципы гипохолестериновой диеты

Понятие диеты предполагает не только список разрешенных и список запрещенных продуктов. Диета – это культура потребления продуктов питания. Мало знать, что есть, нужно знать также, как и когда есть, с чем сочетать, как готовить.

Диета будет эффективна тогда, когда дополняется другими факторами, влияющими на состояние здоровья и течение заболевания.

Так, людям, питающимся по принципам «стола 10», нужно соблюдать следующие правила:

  • Регулярная физическая нагрузка (идеально подходят плавание, аквааэробика, спортивная ходьба при условии отсутствия поражений связок и суставов, велопрогулки, конный спорт, йога);
  • Отказ от курения;
  • Отказ от алкоголя и снижение его употребления до минимума (в периоды обострения заболевания, медикаментозной терапии алкоголь противопоказан);
  • Регулирование и поддержание оптимального веса (если у пациента наблюдается ожирение, то ему прежде предписывается «стол 8» — низкокалорийная диета, направленная на снижение веса;
  • Отслеживание уровня холестерина.

Отказ от курения Отказ от алкоголя

Питаться при гипохолестериновой диете нужно часто и маленькими порциями. Оптимальная схема питания – 5 раз в день. Порции должны быть около 200 г для женщин и 300 г для мужчин. Если пациент занят физическим трудом, порцию допустимо увеличить, но не более, чем в полтора раза.



Пациентам, которым показано питание по системе «стол 10», нужно готовить пищу следующим образом: 1) на пару, 2) отваривать, 3) тушить в собственном соку, в небольшом количестве воды, возможно с добавлением растительного масла и (или) томатного сока, 4) запекать в фольге или бумаге без добавления жира, разрешено изредка запекать продукты с добавлением сметаны.

Салаты нужно заправлять 1) растительными нерафинированными маслами, 2) смесью растительного масла и лимонного сока, 3) сметаной.

Что можно есть при гипохолестериновой диете?

При питании по схеме «стол 10» нужно употреблять белки – животные и растительные – в норме с учетом пола, возраста и веса, витамины В и С, линолевую кислоту, калий, магний, фолиевую кислоту.

Продукты, показанные при диете:

  • Растительные масла, кроме пальмового и кокосового (масла должны быть первого отжима, нерафинированные);
  • Морепродукты;
  • Рыба;
  • Творог и кисломолочные продукты;
  • Клетчатка (отруби, сухофрукты, свежие фрукты, овощи и ягоды);
  • Зелень и листовые салаты;
  • Пророщенные злаки и злаки грубого помола;
  • Серый и черный хлеб, цельнозерновые хлебцы;
  • Овощные, фруктовые, молочные супы;
  • Отварная, паровая, тушеная (редко) пища;
  • Натуральные заправки на сметане, томатном соке, лимонном соке;
  • Малосоленые и нежирные сыры;
  • Гречневая, пшенная, ячневая, овсяная, кукурузная каши;
  • Из сладостей разрешены фруктовые, овощные, ягодные смузи с медом и молоком; желе с пектином или желатином; натуральные мармелад, зефир, пастилу;
  • Из напитков – кофейные напитки, зеленый чай, травяные чаи, настои отвары липы, шиповника, клюквы, компоты и морсы с медом без сахара;
  • Орехи – в ограниченном количестве;
  • Свежевыжатые соки (при повышенной кислотности – разведенные водой до половины объема);
  • Бобовые.

Эти продукты снабжают организм полезными жирами, белками, сложными углеводами, насыщают витаминами и минералами.

Что нельзя есть при повышенном холестерине

Необходимо сократить употребление животных жиров (сало, жирное мясо, жирной рыбы, жиров для приготовления пищи), легкоусвояемых углеводов, соли, глюкозы (шоколад, кондитерские крема, промышленное мороженое – исключить), трансжиров (заменители какао-масла, молока, маргарины, спреды, жиры для выпечки) — исключить вообще.



Нужно исключить такие продукты, как:

  • Выпечка из высокосортной белой муки;
  • Бульоны из мяса, птицы и рыбы (иногда допускаются вторые бульоны);
  • Копченые и вялено-соленые мясо, птица, рыба;
  • Консервы;
  • Рыбная икра;
  • Горчица, майонез, уксус, перец;
  • Жирные и (или) соленые сыры;
  • Макаронные изделия;
  • Манная крупа и рис;
  • Грибы;
  • Кофе, крепкий черный чай, какао;
  • Печень, мозги, почки любых животных.

Послабления и отступления от диеты не рекомендуются, но в целом допустимы крайне редко, в отношении одного-двух продуктов, обязательно в период ремиссии или улучшения состояния.

Можно редко и с разрешения врача баловать себя грибами (не жареными), вареной колбасой без жира, домашний майонез, подсушенным (вчерашним) белым хлебом со сливочным маслом.

Послабления не допускаются в отношении продуктов быстрого приготовления (пюре и супы, разводимые кипятком), фосфида (картошка фри, бургеры), чипсов, сухариков, напитков с чрезмерным содержанием кофеина.

Продукты для снижения холестерина

Хорошо очищают сосуды от холестериновых отложений и бляшек натуральные свежевыжатые соки. Их выжимают из стебля и корня сельдерея, моркови, зеленых яблок, свеклы, огурцов, бело- и краснокочанной капусты, апельсинов.



Соки нужно употреблять в смеси друг с другом, при необходимости подслащивать медом или разводить водой. Из этих же продуктов хорошо готовить смузи, у них такой же полезный эффект, но при этом сохраняется клетчатка.

Способствуют понижению холестерина в крови такие еще продукты:

  • Авокадо (его добавляют в салаты, особенно в сочетании с рыбой и морепродуктами, мякоть намазывают на хлеб вместо сливочного масла, дополняя листом салата, ломтиком сыра или огурца);
  • Орехи, особенно кедровые, фисташки и миндаль;
  • Отруби;
  • Семечки – подсолнечные, льняные, тыквенные;
  • Ягоды – черноплодная рябина, красный виноград, клюква, брусника, черника, все сорта смородины,
  • Зелень – листовые салаты, шпинат, петрушка, укроп, кинза;
  • Гранат.

Считается, что фиолетовые, зеленые и красные овощи, фрукты и ягоды благоприятно сказываются на состоянии сосудов, но медицинские лабораторные исследования проводились только в отношении части их них. Поэтому утверждать, что все плоды таких окрасов снижают холестерин и укрепляют сосуд и сердце, голословно.

Примерное меню при гипохолестериновой диете (стол 10) на неделю

  • Завтраки должен быть сытным. Идеально подходят каши, запеканки и омлеты. Если омлет готовится из целых яиц, то употреблять их можно 1-2 раза в неделю. Если омлеты белковые, то их допускается есть чаще.
  • Обязательно нужно насыщать организм витаминами и аминокислотами, употребляя свежие и сушеные фрукты. Фрукты в виде смузи, салатов, запеченные с медом или орехами, отлично подойдут для ланча или полдника. Овощи хороши в салатах с заправками из сметаны или растительных масел, в супах, рагу, запеченные с рыбой, птицей, мясом.
  • Супы лучше употреблять в обеденное время, их дополняют вторым блюдом с гарниром. Все основные калории и углеводы употребляются в первой половине дня.
  • Ужин должен быть не очень калорийным. Ужинать нужно за 5 часов до сна. Последний прием пищи – за 2 часа до сна. Это может быть кисломолочный напиток, свежий фрукт или овощ.
  • Перекусы следует исключить. Но рекомендуется между приемами пищи пить чистую воду либо воду с добавлением меда, сока лимона, нескольких капель натурального сиропа.

Паровая рыба с картошкой

Компот из свежих фруктов и ягод с фруктозой



Куриные котлеты паровые

Отвар шиповника с медом

Отварная индейка с тушеными овощами (морковь, лук, кабачок)

Отвар шиповника с медом

Мясо, тушеное с овощами (морковь, перец, брюссельская капуста)



Компот из сухофруктов

Овощной салат со сметаной

Кролик в сметане

Чай травяной с медом

Винегрет (картошка, морковь, свекла, зеленый горошек, отварная фасоль, свежий огурец, квашеная – промытая и отжатая — капуста)



Компот из сухофруктов

Приведенное недельное меню включает только часть разрешенных продуктов. Это не значит, что можно употреблять только названные продукты и блюда. Свой рацион пациент формируют самостоятельно, учитывая рекомендации и исключая запрещенные продукты.

Источник: http://myholesterin.ru/pitanie/gipoholesterinovaya-dieta-stol-10-primernoe-menyu-na-nedelyu.html

Гипохолестериновая диета — стол №10

Переизбыток холестерина в крови человека нарушает работу сердца, состояние сосудов, приводит к ухудшению самочувствия, прибавке лишнего веса. Приближение его уровня к норме – цель системы питания под названием «гипохолестериновая диета». Холестерином называют органическое соединение, вырабатываемое на 80% нашим организмом. Остальные 20% поступают извне, благодаря продуктам питания. Большая часть холестерина содержится в пище с животным происхождением (в 1 яйце содержится 275 мг холестерина). Во фруктах и овощах его практически нет.

Что такое гипохолестериновая диета?

Высокий холестерин в организме называют «невидимым убийцей». Долгое время человек не догадывается о существующей проблеме. Чем раньше причина ухудшения состояния обнаружится, тем легче справиться с негативными последствиями повышенного уровня холестерина. Если вы имеете предрасположенность к полноте или у вас в роду были случаи повышенного холестерина в организме – не откладывайте посещение специалиста. Гипохолестериновая диета – первоочерёдное, действенное мероприятие в борьбе с этим опасным соединением.

Лечебное питание способствует не только уменьшению вреда, нанесённого заболеванием. Употребление разрешённых продуктов восстанавливает правильный обмен веществ, улучшает кровообращение, работу печени, кишечника, почек и других органов, способствует снижению риска заболеваемости для людей, генетически предрасположенных к лишнему весу, диабету, кардиологическим заболеваниям и болезням кровеносных сосудов:



ВАЖНО! Проверенные средства от повышенного холестерина!

— Елена Малышева: Холестерин легко снизить, и сегодня я вам это докажу!

— Вредный ХОЛЕСТЕРИН в 89% случаев становиться первой причиной инфарктов и инсультов!

  • атеросклерозу;
  • ишемической болезни сердца;
  • инфаркту миокарда;
  • стенокардии;
  • коронарной болезни сердца;
  • инсульту, мини-инсульту.

При такой диете большое количество продуктов нельзя употреблять, поэтому лечебное питание становится недопустимым для беременных женщин и кормящих грудью, несовершеннолетних детей, людей с онкологическими заболеваниями. Решение о составе продуктов в их рационе принимает только лечащий врач. Для всех остальных людей с высоким значением холестерина в крови эта диета вполне доступна и полезна. Зачастую врачи-кардиологи в первую очередь назначают своим пациентам гипохолестериновое питание.

Описание лечебного диетического питания №10

В основе гипохолестериновой диеты лежит лечебное диетическое питание №10 (стол №10), которое направлено на некоторое снижение калорийности рациона за счет уменьшения потребления жиров, клетчатки, соли и жидкостей. Целью стола №10 является минимальная нагрузка на печень, почки, сердечно-сосудистую, нервную системы и нормализация обменного процесса веществ в организме больного. Основной акцент направлен на продукты с повышенным уровнем содержанием калия, магния, липотропных веществ и на питание, обладающее ощелачивающими свойствами (фрукты, овощи и молоко).

Во время соблюдения стола №10 принято придерживаться определенного режима питания. Больные люди кушают, как минимум, пять раз в день, равными, небольшими порциями. Блюда, составляющие диету, должны быть приготовлены щадящим для желудка способом (тушением, варением, приготовлением на пару). Мясо и рыба разрешаются только отварные (рыбная икра относится к запрещённым продуктам). Температура подачи приготовленных кушаний должна быть максимально комфортной для больного.



Кроме полезных продуктов, рацион человека насыщается пищевыми добавками (витамины группы В, никотиновая и фолиевая кислоты, омега -3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, витамины Е, С), способствующими приближению уровня холестерина в организме к норме. Их получают как в виде продуктов, так и отдельно, в дополнение к основному лечебному рациону.

При лечебном питании стола №10 с целью понижения холестерина в крови абсолютно исключается в рационе больного употребление:

  • фаст-фуда;
  • жирных и жареных блюд;
  • всех магазинных соусов – кетчупов, майонеза;
  • спиртных напитков, какао;
  • свежего хлеба;
  • сдобы и слоёного теста;
  • полуфабрикатов;
  • бульонов (мясных, рыбных, грибных);
  • жирных молочных продуктов;
  • магазинных окрашенных газированных сладких напитков.

Для полноценного питания и получения организмом всех необходимых веществ, во время лечебной диеты №10 повышенное внимание уделяется:

  • морской рыбе нежирных сортов;
  • зелёному чаю;
  • чесноку, орехам и семенам;
  • цельно-злаковой овсяной крупе;
  • соевому белку;
  • растительным маслам, богатым полиненасыщенными жирными кислотами (льняному, кедровому, оливковому, рапсовому).

Примерное меню на неделю

Для облегчения питания больному необходимо составить примерное меню на неделю. Это избавит от случайных запрещенных перекусов вредными продуктами, сэкономит время на поход по магазинам и приготовление запланированных яств. Чтобы не сбиться с режима и успеть приготовить желаемое блюдо, распланируйте меню с учетом занятости своего дня. Напишите список используемых в диете продуктов. Исключите все запрещённые элементы питания. Так легче удержаться от соблазнов. Каждый день заканчивается приемом чашки обезжиренного кефира перед сном, иногда с куском бисквита.

  • Завтрак: каша из овсяной крупы (150 г) с добавлением яблока (других фруктов) + кофе.
  • 2-й завтрак: хлебцы или цельно-зерновая булочка + свежевыжатый фруктовый сок (200 мл).
  • Обед: отварное куриное филе (г), овощная нарезка, заправленная оливковым и льняным маслами + зелень.
  • Полдник: фруктовая нарезка, отвар шиповника.
  • Ужин: рыба с овощами, приготовленная на пару + кусочек цельно-зернового хлеба.
  • Завтрак: каша гречневая на молоке, кусочек цельно-зернового хлеба.
  • 2-й завтрак: сваренное всмятку яйцо, хлебцы; стакан свежевыжатого сока.
  • Обед: вегетарианский суп, плов с куриным филе (не зажаренный), компот на сухофруктах.
  • Полдник: запечённые яблоки.
  • Ужин: творожная запеканка, травяной чай.
  • Завтрак: тыквенно-кукурузная каша, хлебцы, кружка чая (зелёного).
  • 2-й завтрак: фруктовое ассорти.
  • Обед: суп овощной с добавлением перловой крупы; пюре картофельное + кусочек отварной нежирной говядины, овощная нарезка, заправленная оливковым и льняным маслами.
  • Полдник: отвар плодов шиповника + галетное печенье.
  • Ужин: рис с запеченными овощами; компот на сухофруктах.
  • Завтрак: перловая каша, приготовленная на воде + кусочек цельно-зернового хлеба, кружка чая без сахара (зелёного).
  • 2-й завтрак: стакан ягод, взбитых с обезжиренным йогуртом.
  • Обед: до 200 г птицы + овощной салат, заправленный оливковым и рапсовым маслами.
  • Полдник: отвар шиповника + нарезка свежих фруктов.
  • Ужин: творожный пудинг + компот на сухофруктах.
  • Завтрак: овсяная каша с изюмом на воде, фруктово-овощной фреш.
  • 2- завтрак: кружка обезжиренного йогурта + галетное печенье.
  • Обед: вегетарианский борщ со сметанной заправкой, морковное пюре + паровая рыбная котлета + овощной салат, заправленный кунжутным и льняным маслами.
  • Полдник: нарезанные свежие фрукты.
  • Ужин: отварной рис + овощи, приготовленные на пару, кусочек цельно-зернового хлеба, кружка зелёного чая.
  • Завтрак: молочная рисовая каша с тыквой и изюмом, кружка зелёного чая.
  • 2-й завтрак: 1 яйцо вкрутую + фруктово-овощной фреш.
  • Обед: вегетарианский суп с брокколи, гречневая каша + кусочек отварной нежирной говядины, хлебцы, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар, настоянный на плодах шиповника.
  • Ужин: творожный пудинг на белках.
  • Завтрак: рис с овощами, приготовленный на пару + кусочек цельно-зернового хлеба, кружка зелёного чая.
  • 2-й завтрак: нарезка фруктовая.
  • Обед: вегетарианский борщ со сметанной заправкой, отварное куриное мясо + овощная нарезка+ салатная заправка (смесь горчицы, сока лимона, растительных масел).
  • Полдник: мелко натёртые морковь и яблоко, заправленные растительным маслом.
  • Ужин: молочная гречневая каша + кусочек бисквита.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов питания

С помощью приведенной ниже таблицы вы с легкостью составите полезное диетическое меню, которое будет способствовать снижению холестерина в крови. Разрешённых продуктов для полноценного питания много. Из них нетрудно приготовить вкусные блюда, ни в чём себя не ущемляя. Для ускорения процесса выздоровления увеличьте объём потребляемой воды, которая должна быть очищенной или минеральной. Старайтесь между приёмами пищи выпивать ее не менее 1-2 стаканов.



Из растительных масел исключите кокосовое и пальмовое, поскольку в них содержатся насыщенные жиры. Идеальны для лечебного питания соевое, рапсовое, льняное, оливковое и кунжутное масла. При подсчёте количества яиц в меню, учитываются только желтки, белки разрешается употреблять неограниченно. Нельзя применять свежий пшеничный хлеб, какао. Разрешены подсушенный хлеб или вчерашняя выпечка, бисквиты. Изделия из слоёного теста, сдоба не рекомендуются. Сладости не запрещены, но употреблять их следует до 2 раз в неделю небольшими порциями (желе, бисквиты, муссы).

Кому еще назначается гипохолестериновая диета?

Лечебную диету для понижения холестерина в крови (стол №10) в обязательном порядке назначают людям с повышенным давлением и диабетом. Не откладывайте визит к доктору, если у вас появились такие симптомы, как:

  • боль в суставах при нагрузках (возникает как следствие сужения артерий в конечностях);
  • стенокардия (следствие сужений коронарных артерий сердца);
  • подкожные разрывы мелких сосудов;
  • желтые пятна на поверхности кожи, особенно это касается участков возле глаз (прямые отложения холестерина в крови);
  • беспричинный стремительный набор веса;
  • аритмия.

Больным гипертонией

Для больных с повышенным давлением (гипертонией) гипохолестериновая диета необходима. Стол №10 снижает риск еще большего сужения сосудов из-за жировых атеросклеротических бляшек на стенках. Диета оказывает сосудоукрепляющее действие. В результате сосуды становятся более прочными, артериальное давление (АД) приходит в норму, что благотворно влияет на самочувствие больного. Снижение массы тела поможет нормализовать АД. Гипертоникам стоит увеличить потребление магния, калия, клетчатки, снизить количество натрия в пище.

Для диабетиков

При формировании меню для больных с диабетом и повышенным холестерином следует учитывать гликемический индекс употребляемых продуктов. Диабетикам с большим весом рекомендуется увеличить интенсивность физических нагрузок и определить правильный размер порций. Верно составленное меню исключит вероятность случайного перекуса запрещенными продуктами.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.



Источник: http://sovets.net/3649-gipokholesterinovaya-dieta-stol-10.html

Гипохолестериновая диета

Вред холестерина общеизвестен. И к склерозу с инфарктом прямая дорожка, и к ожирению. Отсюда и призывы изгнать из диеты это вещество, снискавшее славу «незримого убийцы».

Но, во-первых, с пищей организм получает лишь 20% холестерина, остальное вырабатывает самостоятельно, независимо от диет. Во-вторых, в очень многих случаях правильнее будет, как говорится, «не злоупотреблять».

Но при некоторых состояниях организма, рекомендуется ограничить съедаемый с продуктами холестерин. Для этого и существует гипохолестериновая диета.

Всем ли нужно ограничивать холестерин?

Для здоровых, радикально ограничивать холестерин нет необходимости. Вреда от неполноценной диеты заметно больше, чем предполагаемой пользы. Холестерин в норме должен быть, а не сведен к нулю.



Но «холестериновая проблема» подкрадывается незаметно. Выявить, что все дело именно в холестерине, может только обследование врачом.

Есть моменты, при которых обращаться к специалистам нужно заранее. О том, что уровень холестерина имеет явную тенденцию к повышению, может свидетельствовать склонность к избытку веса (если при этом еще и давление повышается — риск возрастает).

Еще один фактор — наследственная предрасположенность к следующему:

  • ожирению;
  • диабету;
  • атеросклерозу;
  • болезням сосудов и сердца (гипертония, стенокардия, ИБС, инсульт и т. п.).

Для тех, кого в группе риска, диета необходима для профилактики, даже если болезни еще не проявили себя. И совершенно необходима она, если признаки той или иной болезни, связанной с повышенным холестерином, уже не вызывают сомнений.

Например, на коже, особенно в области глаз, появились желтоватые небольшие бляшки — ксантомы. Это видимые невооруженным глазом, проявления нарушений обмена жиров, они напрямую связаны со значительно увеличенным уровнем холестерина.

При нарушениях в деятельности сердца (гипертонической болезни) гипохолестериновая диета стол 10 — очень важная составная часть терапии.



Лечебное диетическое питание при подобных болезнях обязательно назначается врачом, оно имеет огромное значение для улучшения самочувствия и облегчению протекания заболевания.

Особенно рекомендуется такая диета гипертоникам: она снижает вероятность образования атеросклеротических бляшек, сужающих просвет сосуда. Пониженная калорийность способствует уменьшению избыточного веса, что также будет приводить к понижению давления.

Благотворно воздействует такая диета и на сосудистые стенки: они становятся прочнее и более эластичными. Поэтому рекомендуют ее и при таких проявлениях, как разрывы подкожных сосудиков.

Калорийность диеты, направленной на снижение холестерина, снижена, а перечень допустимых продуктов ограничен.

Тем, кому необходимо полноценное, усиленное питание (женщины в период беременности и кормления грудью, дети, подростки, истощенные больные) такие ограничения могут быть нежелательны.

В этих случаях лечебное меню подбирается врачом индивидуально. Диета корректируется врачом и для тех, кто страдает диабетом, при этом обязательно учитывается гликемический индекс тех блюд, которые входят в меню.

Особенности диеты

Главная особенность диеты — уменьшенное количество жиров (в основном животного происхождения), это в определенной мере снижает общую ее калорийность. В значительно меньших количествах разрешена соль, уменьшается количество продуктов, излишне богатых клетчаткой, а также жидкости.

Ограничения эти направлены на то, чтобы облегчить работу сердца и сосудов, избежать излишней нагрузки на почки и печень.

Включает в себя гипохолестериновая диета продукты со значительным содержанием полезных, для сердечной мышцы, микроэлементов (калий, магний), витаминов группы B, фолиевой, никотиновой, аскорбиновой кислоты, токоферола.

Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6) также присутствуют в повышенных количествах, они способствуют уменьшению уровня холестерина, до нормального.

При необходимости обогатить диету витаминами и минералами, врач может дополнительно порекомендовать прием пищевых добавок.

Жареная еда под строгим запретом. Блюда готовят на пару, варят, тушат, мясо и рыбу — варят. Приготовленные таким образом, они являются наиболее щадящими для желудка.

Слишком горячие и слишком холодные кушанья не разрешаются. Режим питания играет не меньшую роль: есть нужно небольшими порциями, не менее пяти приемов пищи в день.

Набор блюд гипохолестериновая диета на неделю предлагает достаточно разнообразный, обеспечивающий необходимым набором питательных веществ.

Что можно и что нельзя

Во время диетического лечения некоторые продукты запрещаются категорически.

  • фаст-фуд и прочая «мусорная еда»;
  • сладкая газировка;
  • соусы фабричного производства (типа майонеза и кетчупа);
  • свежевыпеченный хлеб;
  • выпечка из слоеного и сдобного теста;
  • молочные продукты со значительным содержанием жира;
  • бульоны (кроме овощных);
  • жирные блюда;
  • алкогольные напитки;
  • какао.

Предпочтительны в этой диете такие продукты, которые содержат, способствующие снижению уровня холестерина и расщеплению жиров вещества, обогащают диету белками и витаминами.

  • нежирные сорта рыбы (морской);
  • овсяная крупа (цельнозерновая);
  • зеленый чай;
  • орехи, семечки;
  • чеснок;
  • соевый белок.

Из жиров рекомендуются те сорта растительных масел, в составе которых большое количество полиненасыщенных жирных кислот (оливковое, льняное, рапсовое, кедровое).

Существенные ограничения, касаются разрешенного ассортимента продуктов животного происхождения. В том, какие их виды рекомендует или запрещает гипохолестериновая диета, таблица поможет более подробно разобраться.

Язык, печень, почки, легкие, куриные потроха (сердце, печенка, желудок)

Сердце, мозги, копченый язык индейки.

Недельное меню

Дневное и недельное меню лучше продумывать заранее. Это поможет питаться максимально сбалансировано, соблюдая рекомендованный врачом режим питания.

Вам станет легче придерживаться дисциплины, причем не только пищевой: заранее составленный список блюд, поможет распланировать время на покупку продуктов, а также готовку.

Если врачом рекомендована гипохолестериновая диета меню на неделю будет выглядеть примерно так:

Понедельник

  • Завтрак: тарелка овсянки из цельнозерновой крупы с яблоками, либо иными сезонными фруктами, чашечка кофе.
  • Второй завтрак: булочка из цельнозерновой муки (можно заменить хлебцами), стакан сока — фреш из фруктов.
  • Обед: вареная курятина (г), салат из овощей и свежей зелени, заправленный смесью оливкового и льняного масел.
  • Полдник: фрукты (в виде салата), стакан настоя шиповника.
  • Ужин: паровая рыба, вареные овощи, немного хлеба (цельнозернового).

Вторник

  • Завтрак: молочная каша из гречневой крупы, ломтик хлеба из цельнозерновой муки.
  • Второй завтрак: одно куриное яйцо всмятку, чашка сока (свежевыжатого), хлебцы.
  • Обед: суп на овощном отваре, плов с отварной курятиной, компот из сухофруктов.
  • Полдник: яблоки (в запеченном виде).
  • Ужин: запеканка из творога, чашка чая из трав.

Среда

  • Завтрак: каша из кукурузной крупы с крупой тыквы, чашка зеленого чая.
  • Второй завтрак: разнообразные фрукты.
  • Обед: овощной суп с ячменной крупой, пюре из картошки, вареная говядина (нежирная), салат, заправленный маслом (льняное с оливковым).
  • Полдник: печенье (галеты), шиповниковый настой.
  • Ужин: запеченные овощи с рисом, компот из кураги и других сухофруктов.

Четверг

  • Завтрак: каша из ячменной крупы на воде, ломтик цельнозернового хлеба, чашка зеленого чая (несладкого).
  • Второй завтрак: стакан взбитого, вместе с ягодами, нежирного йогурта.
  • Обед: Свежие овощи в виде салата, заправленного смесью рапсового и оливкового масел, мясо птицы (г).
  • Полдник: салат из смеси фруктов, настой шиповника.
  • Ужин: пудинг из творога, компот из разных сухофруктов.

Пятница

  • Завтрак: сваренная на воде овсянка с добавлением изюма, свежевыжатый сок (фруктово-овощной).
  • Второй завтрак: галеты, чашка йогурта (натурального и обезжиренного).
  • Обед: постный борщ с ложкой сметаны, рыбная котлетка, приготовленная на пару, вареная морковь (пюре), салат из овощей (заправка — смесь льняного и кунжутного масел).
  • Полдник: нарезка из фруктов.
  • Ужин: рис с овощами, сваренными на пару, ломтик хлеба из цельнозерновой муки, стакан чая (зеленого).

Суббота

  • Завтрак: тыквенно-рисовая каша на молоке, сдобренная изюмом, стакан зеленого чая.
  • Второй завтрак: крутое яйцо (1 шт.), сок — фреш из овощей и фруктов.
  • Обед: суп на овощном отваре с брокколи, хлебцы, кусочек вареной говядины (нежирной) с гречневой кашей, чашка компота из сухофруктов.
  • Полдник: стакан шиповникового настоя.
  • Ужин: пудинг творожный на яичных белках.

Воскресенье

  • Завтрак: паровые овощи, рис, ломтик хлеба (из цельнозерновой муки), зеленый чай.
  • Второй завтрак: салат фруктовый.
  • Обед: борщ на овощном бульоне, заправленный сметаной, отварное филе курицы, салат, заправленный горчицей, смесью растительных масел и лимонным соком.
  • Полдник: тертое яблоко с морковью, заправленное оливковым маслом.
  • Ужин: молочная каша из гречки, ломтик бисквита.

A vast array of frehs fruits and vegetables. Healthy eating!! Shallow dof

Заключение

У гипохолестериновой диеты нет ничего общего с новомодными диетами, сулящими фантастический сброс веса, за считанные дни ценой собственного здоровья.

Такая система питания — действенное средство, способствующее не только снижению веса, но и лечению многих сопутствующих ожирению заболеваний.

Правильно и своевременно назначенная врачом диета поможет нормализовать жировой обмен, снизить нагрузку на печень и почки, улучшить состояние сердечно сосудистой системы.

А рекомендации, касающиеся режима питания и употребления многих запрещенных в этой диете продуктов, будут полезны для всех, кто заботится о своем здоровье.

Источник: http://2womans.ru/zdorove/diety/gipoxolesterinovaya/

Гипохолестериновая диета – стол 10

Гипохолестериновая диета – стол 10 помогает улучшить кровообращение и функционирование органов сердечнососудистой системы, почек и печени. Целью диеты также является восстановление обмена веществ и щадящее отношение к пищеварительным органам и органам сердечнососудистой системы.

Общая характеристика лечебного диетического питания

Лечебное питание характеризуется незначительным снижением калорийности рациона, поскольку клетчатка и жиры в рационе резко сокращаются, а также уменьшается потребление жидкостей и поваренной соли. Употребление веществ, которые способны возбудить нервную и сердечнососудистую системы, а также почки и печень уменьшается. При этом стоит делать больший акцент на продуктах, содержащих в себе магний, калий, липотропные вещества, а также на продукты, обладающие ощелачивающимися свойствами. К таким продуктам специалисты относят фрукты, молоко и овощи. Кулинарная обработка пищи должна быть направлена на умеренное щажение желудка от механических воздействий. Рыба и мясо должны быть только отварными. Температура подачи блюд должна быть максимально комфортной. Питание должно быть пятиразовым с примерно равными по объему порциями.

Допустимые и исключаемые из питания продукты

Гипохолестериновая диета – стол 10 дает следующие рекомендации относительно выбора продуктов:

Хлеб и изделия из муки. Хлеб из пшеницы, который должен быть подсушен или вчерашней выпечки. Допускаются бисквиты и печенье не сдобное. Исключить требуется тесло слоеное и сдобное, а также свежий хлеб.

Супы с объемом порции вграмм по вегетарианским рецептам с применением круп, овощей, фруктов или молока. В суп можно добавлять лимонную кислоту, сметану и зелень. При этом нельзя кушать супы на рыбных, мясных или грибных бульонах, а также супы из бобовых культур.

Птица, мясо и рыба допускаются исключительно постных сортов. При этом мясо обязательно очищается от сухожилий и фасций, после чего отваривается и только потом его допускается обжарить или запечь. Допускается в ограниченных количествах кушать диетическую колбасу. Можно включать в рацион отварные морепродукты. Под строгим запретом мясо, рыба и птица жирных сортов, а также консервы, копчености, соленая рыба и рыбья икра.

Молочные продукты и яйца. При отсутствии противопоказаний можно употреблять молоко и молочные продукты, сыр, а также творог, который может участвовать в приготовлении блюд с фруктами, крупами и морковью. Допускается один яичный белов в день желательно в виде омлета. Исключаются соленые и жирные сорта сыра, а также отварные вкрутую и жареные яйца.

Крупы могут участвовать в приготовлении различных блюд, как на воде, так и с использованием молока. Исключаются лишь бобовые культуры.

Овощи можно запекать или отваривать, а кушать их сырыми стоит реже. Допускаются: картофель, морковь, кабачки, томаты, огурцы, цветная капуста, свекла, тыква и зеленый салат. Зеленый лук, петрушку и укроп можно добавлять в различные блюда. Исключить придется квашеные, соленые и маринованные овощи, а также отдельные виды овощей: редька, шпинат, чеснок, щавель и лук репчатый.

Закуски. Допускаются салаты из разрешенных овощей, а также овощная икра. При этом нельзя кушать соленые, острые и жирные закуски, рыбью икру и копчености.

Фрукты и сладости. Допускаются спелые мягкие ягоды и фрукты, а также компоты, муссы, желе, кремы, кисели и самбуки из них. Можно также не шоколадные конфеты, варенье и мед. Исключаются фрукты, содержащие грубую клетчатку, а также пирожные и шоколад.

Соусы и пряности могут быть приготовлены на отварах овощей, а также допускаются томатные, сметанные, луковые, фруктовые и молочные соусы. К блюдам можно также добавлять лавровый лист, корицу, ванилин и лимонную кислоту. Исключаются соусы на отварах грибов, мяса и рыбы, а также перец, хрен и горчица.

Напитки допускаются следующие: чай слабого заваривания, кофе с молоком, соки овощей и фруктов, отвар на основе шиповника, и виноградный сок в небольших количествах. Отказаться придется от натурального кофе и какао.

Жиры в виде топленого и несоленого сливочного масла и натуральные растительные масла. Нельзя включать в рацион кулинарные и мясные жиры.

Примерный вариант меню

Гипохолестериновая диета – стол 10 предлагает воспользоваться следующим меню:

  • Первый завтрак: каша молочная овсяная, одно яйцо приготовленное всмятку и чай
  • Второй завтрак: яблоки, печенные с сахаром в духовке
  • Обед: овощной суп с перловой крупой в размере половины порции, пюре моркови с мясом отварным и компот, приготовленный из сухофруктов
  • Полдник: отвар на основе шиповника
  • Ужин: половина порции творожного пудинга, отварной с рыбой картофель и чашка чая
  • Перед ночным отдыхом: кефир

Совместно с полноценным лечением и процедурами, гипохолестериновая диета – стол 10, поможет в кротчайшие сроки добиться серьезных результатов в лечении сердечнососудистых заболеваний.

Источник: http://drug.org.ru/lechebnye-diety/gipoxolesterinovaya-dieta-stol-10/

Гипохолестериновая диета: стол № 10 по Певзнеру

Диета стол № 10 по Певзнеру – лечебное питание со сбалансированным рационом, которое дифференцировано для различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Чаще всего гипохолестериновая диета применяется при кардиологических проблемах для стабилизации кровообращения и восстановления сердечного ритма.

Вариации диет

Стол № 10 в зависимости от заболеваний, имеет следующие модификации:

  1. Стол 10г используется при эссенциальной артериальной гипертензии;
  2. Стол 10б соблюдается при ревматизме легкой формы или на стадии затухания;
  3. Стол 10а назначается для пациентов с недостаточностью кровообращения 2-3 степени, а также при асците на стадии выздоровления;
  4. Стол 10р соблюдается при ревматоидном артрите;
  5. Стол 10с уместен при ишемической болезни сердца, инфаркте в стадии рубцевания, атеросклерозе сосудов сердца и головного мозга, гипертонии;
  6. Стол 10и максимально щадящий и рекомендован в 1-2 день после шунтирования.

Также меню диеты № 10 полезно при асците брюшной полости, поскольку к списку причин развития заболевания относится сердечная недостаточность, проблемы с почками и печенью, некачественное питание.

Суть диеты

Все вышеперечисленные варианты столов № 10 по Певзнеру имеют свои особенности, но общие принципы и правила у них одинаковые. Каждая из диет призвана разгрузить сердечно-сосудистую систему, улучшить работу почек и помочь организму избавиться от лишней жидкости.

Стол номер 10 представляет собой полноценное и сбалансированное питание, которое составляется только лечащим врачом-кардиологом с учетом характера течения патологического процесса, наличия или отсутствия избыточного веса, индивидуальной потребности в питании и общей активности пациента.

Энергоценность десятых диет удовлетворяет физиологические потребности организма в питательных веществах и энергии. Калорийность суточного рациона колеблется в интервале калорий.

Химический состав диеты варьируется в пределах:

  • грамм углеводов;
  • грамм белков;
  • грамм жиров (преимущественно растительного происхождения).

Суточное количество поваренной соли максимально уменьшено, при возможности хлорид натрия вовсе убирается из рациона.

Объем свободной жидкости диета рекомендует сократить до 1-1,3 литра, в которые кроме чистой негазированной воды входят первые блюда и молочные напитки.

Что можно, что нельзя

Гипохолестериновая диета включает в себя продукты, обогащенные солями калия, кальция и магния, которые положительно влияют на работу сердца и нервной системы. В период соблюдения лечебного рациона можно:

  • Ржаной хлеб, галетное печенье, подсушенные бисквиты;
  • Все виды круп (нельзя злоупотреблять манкой и рисом) и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • Нежирное мясо, докторскую и диабетическую колбасу;
  • Рыба постных сортов;
  • Белки яиц, можно до 10 штук в неделю;
  • Овощные и молочные супы, легкие рыбные, мясные и грибные бульоны;
  • Цельное молоко и его производные, но только с невысоким процентом жирности;
  • Спелые и мягкие фрукты. С твердой кожицей можно только в очищенном виде;
  • Варенья, джемы и мармелад гипохолестериновая диета разрешает 3-4 раза в неделю в небольшом количестве;
  • Сливочное масло и масла холодного отжима можно в очень ограниченном количестве;
  • Цикорий, зеленые и травяные чаи, компоты, кисели, отвары овса и шиповника, минеральную негазированную воду.
В список запрещенных продуктов входят те, которые могут излишне стимулировать и возбуждать нервную систему, сердце и сосуды. Также запрещена «холестериновая» еда, повышающая уровень холестерина в крови. В период соблюдения диет нельзя:
  • Хлеб и макароны из муки высшего сорта, сдобную и слоеную выпечку;
  • Бобовые – нут, чечевицу, фасоль и горох;
  • Жирные сорта мяса и рыбы, а также нельзя их наваристые бульоны;
  • Желтки яиц;
  • Соленые и жирные сыры;
  • Копчености и маринады;
  • Из овощей гиполипидемическая диета запрещает редис, щавель, шпинат, чеснок и репчатый лук;
  • Фрукты и ягоды с грубой клетчаткой;
  • Шоколад, какао, мороженное;
  • Кофе, крепкий чай, сладкие газированные напитки, кислые соки, алкоголь.

Гипохолестериновая диета 10 применяется для замедления распространения заболеваний сосудов и сердца.

Меню на каждый день

При кардиологических проблемах и асците существуют ограничения по режиму приема пищи. Чтобы не перегружать желудок, меню расписано на 5-6 приемов пищи за день. Какие-то особенные рецепты для диет по Певзнеру отсутствуют.

Меню диет составляется индивидуально, учитывая степень тяжести заболевания, список дозволенных продуктов и вкусовые предпочтения пациента.

Примерное меню на неделю:

  • Завтрак: паровой белковый омлет, чай;
  • Ланч: банан или 2 персика без кожуры;
  • Обед: куриный суп с вермишелью, тушеная говядина с цветной капустой;
  • Полдник: яблочное желе, компот;
  • Ужин: винегрет, вишневый кисель.
  • Завтрак: творожная запеканка с курагой и изюмом, чай;
  • Ланч: апельсин;
  • Обед: постный борщ, гречневый крупеник;
  • Полдник: тушеная морковка, отвар пшеничных отрубей;
  • Ужин: овощное рагу, компот из сухофруктов.
  • Завтрак: 2 белка отварных яиц, напиток из цикория;
  • Ланч: яблоко;
  • Обед: пшенный суп, тефтели в томатной подливе;
  • Полдник: овсяное печенье с молоком;
  • Ужин: рисовый пудинг с яблоками и морковкой.
  • Завтрак: гречневая каша со сливочным маслом, компот;
  • Ланч: творожная запеканка с курагой;
  • Обед: вермишелевый молочный суп, тушеная цветная капуста с баклажанами;
  • Полдник: клубничный смузи, морковно-яблочный сок;
  • Ужин: запеченный минтай, салат из морской капусты.
  • Завтрак: овсянка, сваренная на воде со сливочным маслом;
  • Ланч: запеченная груша с медом;
  • Обед: щи, макароны с малосоленым сыром, овощной салат;
  • Полдник: манный пудинг с изюмом и курагой, отвар ягод шиповника;
  • Ужин: креветки со сметанным соусом.
  • Завтрак: сырники, кисель из смородины;
  • Ланч: мясной паровой рулет, фаршированный овощами;
  • Обед: холодный свекольник, картофельное пюре, говядина с черносливом;
  • Полдник: бананово-вишневый смузи;
  • Ужин: отварное филе хека с рисовым гарниром.
  • Завтрак: манная каша на молоке малого процента жирности;
  • Ланч: запеченные под сыром овощи;
  • Обед: овощной суп, картофельное пюре с паровыми котлетами;
  • Полдник: овсяное печенье и клубничным киселем;
  • Ужин: заливное из сваренного кролика.

Каждый день за пару часов до сна рекомендуется выпивать стакан кефира или теплого отвара ягод шиповника.

Чтобы меню было полезным и действенным, необходимо регулярно один день в неделю посещать лечащего врача и советоваться с ним по поводу корректировки питания.

Рецепты

Термическая обработка диет при кардиопроблемах и асците разрешает только варку или готовку на пару, жарка, запекание и даже протушивание продуктов – только с разрешения лечащего врача. Но это не мешает меню быть вкусным и разнообразным. Используя разрешены рецепты, организму всегда будет предоставлено полноценное и качественное питание.

Рыбная запеканка

  • 100 грамм филе нежирной рыбы;
  • 250 грамм брокколи;
  • 1 помидор;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм 10% сметаны;
  • 50 грамм малосоленого сыра;
  • 1 ст. л. растопленного сливочного масла.

Капусту разобрать на соцветия и отварить, после чего выложить ее на дно формы, смазанной сливочным маслом. На капусту сверху положите тонко нарезанную рыбу и помидоры. Основу запеканки залейте сметано-яичной смесью и посыпьте тертым сыром. Теперь блюдо отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Во время готовки соль не используется. Можно подсаливать уже готовые блюда с учетом разрешенного количества хлорида натрия.

Гречневые оладьи

Смешиваем все ингредиенты. Должно получиться тесто по консистенции напоминающее жидкую сметану. Ложкой выкладываем будущие оладьи на раскаленную сковородку и жарим с каждой стороны по две минуты. Блюдо подавать с джемом или сметаной.

Гиполипидемическая диета по Певзнеру дает положительные результаты уже через неделю ее строгого соблюдения: стабилизируется работа сердца и почек, начнет рассасываться холестериновая бляшка при ее наличии, снизится избыточный вес, нормализуется сон и улучшится настроение.

Диета стол № 7г – одна из вариаций лечебного питания при заболеваниях почек. Назначается только …

Источник: http://bezpuza.ru/diety/lechebnoe-pitanie/stol-10-po-pevzneru.html