Повышение гемоглобина продуктами питания



Низкий уровень гемоглобина в крови зачастую становится причиной различных сбоев в организме. Данный белок выполняет функцию транспортировки кислорода к клеткам и углекислого газа от них, поэтому уменьшение его концентрации нарушает процессы окисления и вывода газообразного продукта метаболизма.

Оглавление:

В результате развивается анемия или, как еще называют недуг, малокровие.

Сегодня, вы узнаете, какие продукты нужно употреблять в пищу для повышения гемоглобина, научитесь готовить полезные блюда для повышения гемоглобина в крови.

Существуют различные виды заболевания, но симптомы и причины железодефицитной анемии следует знать каждому человеку, ведь это наиболее распространенная форма патологии.

Что такое низкий гемоглобин?

В клинической медицине существует определенное понятие о нормальной концентрации гемоглобина в крови. Для мужчин этот показатель составляетг/л крови, а для женщин ―г/л. Уменьшение количества белка ниже таких уровней врачи называют анемией. Однако болезнь редко является самостоятельной патологией. Обычно она развивается из-за сбоев различного характера, среди которых концентрация железа занимает не последнее место.



Причины анемии

Синтез молекулы гемоглобина ― это весьма сложный процесс. Он происходит непосредственно в костном мозге при участии множества ферментов. Количество белка в одном эритроците может достигать 300 единиц, но если отсутствует строительный материал, то клетки на выходе получаются бледными и мелкими. Однако есть и другие факторы. Итак, причины низкого гемоглобина в крови медики называют следующие:

  • дефицит строительного материала (железо и аминокислоты);
  • недостаток ферментов (в т.ч. и гормонов);
  • сбой в работе костного мозга;
  • повышенный расход железа (при беременности);
  • кровотечение (травмы, менструации, роды, язвы и т.д.);
  • инфицирование патогенными микроорганизмами;
  • хронические заболевания (сбой усвоения железа в ЖКТ, почечная недостаточность и др.);
  • вызванные медикаментозным лечением нарушения.

Роль почек в регуляции поступления кислорода

Некоторые пациенты с улыбкой реагируют на предположение доктора, что нарушение функции почек спровоцировало анемию. Однако научные исследования прошлого века убедительно доказали, что данные выделительные органы синтезируют гормон эритропоэтин, который активизирует превращение клеток в эритроцитарном ряду. Хотя в эмбриональном и околородовом (перинатальном) периоде такую функцию на себя берет печень, но с ростом организма человека роль почек в этом процессе постепенно увеличивается.

Существуют также различные препараты на основе эритропоэтина. Биологически активное соединение, синтезированное в лаборатории, обладает таким же действием, как и естественный гормон: его недостаток значительно уменьшает количество эритроцитов в крови, провоцируя анемию. Однако возможен и обратный эффект: его чрезмерная концентрация слишком сильно запускает процесс кроветворения, что снижает количество железа. В результате эритроцитов может быть много, но их качество оставляет желать лучшего.

Таким образом, нормальная функция почек является необходимым условием для поддержания состава крови на должном уровне. Но не единственным. Чтобы справиться с низким уровнем гемоглобина, придется пройти полное обследование и установить точную причину расстройства.

Симптомы малокровия

Если количество белка снижено незначительно, то анемия может и никак не проявляться. Человек на уровне сознания просто не замечает изменения своего состояния. Но при серьезном недостатке гемоглобина в крови хроническая усталость обеспечена. И выражаться она будет в постоянном желании полежать и отдохнуть, отказе от физической деятельности и жизненной активности. Возможны и другие симптомы:


  • побледнение кожи и слизистых оболочек;
  • волосы растут медленно, часто секутся и ломаются;
  • ногти наслаиваются, имеют белые вкрапления и продольные полосы;
  • человек испытывает чувство холода;
  • при физических нагрузках появляются «звездочки» перед глазами;
  • одышка при ходьбе;
  • затуманивание взгляда и головокружение;
  • головная боль.

Кроме того, малокровие иногда характеризуется и очень специфическими признаками. Например, у человека возникает извращение вкуса: хочется скушать мел или что-то другое несъедобное. Фиксировались случаи и ненормальной тяги к ядовитым запахам (керосин, краска и т.д.). Конечно, это крайние проявления болезни, но их тоже не нужно списывать со счетов.

Что делать при симптомах анемии?

Малокровие порой маскируется под обычное нервное расстройство. И если есть хоть малейшие подозрения на пониженный уровень гемоглобина, то необходимо посетить врача с целью диагностики состояния организма. В больнице обычно предлагают провести первичный анализ крови на ее качественный состав, который покажет концентрацию форменных элементов в плазме.

В случае подтверждения диагноза рекомендуется пройти биохимический анализ крови. Это требуется для определения дефицита конкретных веществ, например железа, витаминов и других соединений. После такого исследования врач будет иметь более полную клиническую картину и сможет назначить правильное лечение. Но если требуется повысить уровень гемоглобина срочно, то можно воспользоваться проверенными средствами.

Быстрое повышение гемоглобина в крови

Больные анемией часто интересуются у врача: Чем поднять гемоглобин в домашних условиях срочно и эффективно? Есть масса способов исправить ситуацию. И если недуг спровоцирован именно недостатком железа, то побороть его дефицит помогут фармацевтические препараты (Феррум лек, Конферон и т.д.) и продукты питания:

Конечно, воспользоваться медикаментами иногда бывает проще, но ведь и от побочных эффектов уберечься в данном случае не всегда получается. Поэтому гораздо безопасней покушать лакомств! Например, 100 г черной икры подарят организму 2,5 мг железа и массу витаминов, белков и минералов. Столь насыщенный состав делает продукт своеобразным активатором синтеза кровяных телец, что пригодится страдающим малокровием людям.



Рекорд по содержанию железа принадлежит фисташкам: в 100 г орешков присутствует 60 мг легкоусвояемого металла. К тому же в продукте содержится высокая концентрация растительных жиров и белков, которые являются незаменимыми соединениями. Многие знают фисташки как закуску к пиву, однако с алкогольными напитками лучше повременить до выздоровления.

Среди мясных продуктов количеством железа отличается говяжье мясо и печень. И все же длительная термическая обработка негативно сказывается на полезных веществах, поэтому врачи порой рекомендуют даже готовить говядину с кровью. Но для этого необходимо приобретать мясо в проверенных местах, чтобы случайно не подхватить паразитов!

Одним из самых доступных продуктов с железом является гранат. В его составе практически нет жиров и белков, однако концентрация витаминов, необходимых для нормального кроветворения, зашкаливает. Данный фрукт можно употреблять в сыром виде или пить сок из него. И для скорейшего решения проблемы малокровия лучше составить рацион таким образом, чтобы описанные выше продукты питания присутствовали на столе минимум 3 раза в день.

Повышение гемоглобина продуктами питания

Но ведь и другая пища содержит железо, хоть и в меньшем количестве. И если собрать воедино различные компоненты, то может получиться большое количество разнообразных блюд. Так какие продукты нужны для повышения гемоглобина? Кроме средств быстрой помощи при анемии подойдет следующее:

Но не все так просто! Клинические исследования свидетельствуют о сложности усвоения железа из бобовых и круп, поэтому их рекомендуется замачивать с вечера. К тому же существуют другие рекомендации для борьбы с анемией:


  1. Ограничить потребление веществ, препятствующих всасыванию железа (кальций, магний, кофеин).
  2. Сократить время термической обработки в процессе приготовления блюд.
  3. Кушать продукты, помогающие усваиваться железу (цитрусовые, мед, грибы, морепродукты).
  4. Включить в рацион комплекс минералов (цинк, медь, кобальт).

Что рекомендуется кушать беременным?

Будущие мамы часто страдают анемией. Плод требует большое количество микро- и макроэлементов, которые он получает, естественно, из материнского организма. В результате у самой женщины возникает недостаток железа и других минералов, что и провоцирует чрезмерную тягу к еде. Но для восполнения дефицита кушать нужно правильно!

Продукты для повышения гемоглобина при беременности отличаются высоким содержанием железа. Прежде всего, это гранаты, свекла, морковь и мясо. Дополнительно рекомендуется употреблять фрукты с большим количеством витамина С (цитрусовые, киви, клубника, малина и т.д.). Ежедневно беременным следует съедать хотя бы по четверти граната и грейпфрута, пить чай с лимоном, свежевыжатые соки. Разнообразить рацион помогут и вкусные блюда из содержащих железо продуктов.

Овощи для данного салата берут сырыми, чтобы сохранить полезные микроэлементы. Однако входящие в состав блюда грецкие орехи необходимо замочить на ночь для избавления от растительных фетатов. Итак, рецепт приготовления заключается в следующем:

  1. Натирают по 2 свеклы и моркови среднего размера.
  2. Добавляют к ним по 50 г измельченного ореха, изюма и чернослива.
  3. Перемешивают с оливковым маслом.

Салат станет отличным гарниром к мясу или рыбе. Шпинат богат железом, но и ингибиторов усваивания металла в нем предостаточно, поэтому листья также придется замочить на 3-4 часа.

  1. Берут 200 г измельченных листьев шпината.
  2. Мелко нарезают 5 сваренных вкрутую яиц.
  3. Перемешивают со сметаной.

Продукты для повышения гемоглобина у детей

Нарушение концентрации белка у детей врачи часто связывают с недоношенностью, неправильным рационом питания и различными заболеваниями. Железодефицитная анемия в раннем возрасте обычно характеризуется снижением аппетита, усталостью, раздражительностью и бледностью кожи. Результатом малокровия иногда становятся и более серьезные последствия, поэтому так важно вовремя предпринять необходимые меры.



Продукты для повышения гемоглобина у детей порой подобрать непросто, ведь ребенок капризничает и отказывается кушать. Диету при малокровии, как правило, назначают педиатры. Однако родители должны понимать, что правильно составленный рацион создаст фундамент для нормального развития малыша. И если груднички получают микроэлементы с молоком матери, то организм старших детей часто испытывает дефицит нужных веществ.

В данной ситуации помогут каши (гречневая и ячневая), которые рекомендуется кушать вместе с мясом или рыбой. Но и все другие продукты с железом также пойдут на пользу.

В большинстве случаев ребенка быстро избавит от малокровия простой народный рецепт:

  1. Отжимают соки свеклы, моркови и яблока.
  2. Смешивают их по 100 г.
  3. Добавляют 1 столовую ложку лимонного сока и 50 г меда.

Регулярное потребление данного напитка быстро восполнит запасы железа и повысит синтез гемоглобина в организме. Полученную жидкость нужно пить за полчаса до еды, а суточная норма составляет 600 мл. Заготавливать впрок сок не нужно, иначе он потеряет свои полезные свойства. Лучшим вариантом станет приготовление напитка перед каждой трапезой.

Блюда для повышения гемоглобина

Салат с красной икрой

Красная икра насыщена омега — 3 жирами, содержит много полезных микроэлементов: железо, фосфор, магний, натрий, калий, витамины, которые служат спасением для человека при низком гемоглобине.

Икра один из лидеров по содержанию фолиевой кислоты, которая так важна для нормальной работы кровеносной системы. Нехватка этого компонента приводит к анемии. Беременным женщинам, для поднятия гемоглобина, рекомендуют употреблять красную икру, так как ее состав очень полезен для будущего малыша.

Очень полезна икра в чистом виде, также можно добавлять ее в салаты, делать бутерброды.

Предлагаю рецепт полезного блюда для повышения гемоглобина с красной икрой.

Помимо икры, этот салат включает и другие полезные продукты, которые содержат железо.

  • Твердый сыр хорошего качестваграмм;
  • красная икра — 1 банка;
  • яйца — 3 штуки;
  • морковь — 2 штуки;
  • картофель — 3 штуки;
  • печень тески — одна банка;
  • немного домашнего майонеза или соуса заменяющего майонез.
  1. Картофель, морковь отварим и остудим. Овощи почистим и натрем на крупную терку.
  2. Сыр также натираем на крупной терке.
  3. Консервы печень трески освобождаем от масла и разминаем вилкой.
  4. Яйца варим вкрутую и мелко нарезаем.
  5. Выкладываем салат в блюдо слоями такой последовательности: картофель, печень трески, нарезанные яйца, натертая морковка и сыр.
  6. Все слои немного смазываем майонезом или соусом, а сверху на блюдо выкладываем красную икру.

Всего 100 грамм этого вкусного салата дают нашему организму около 0.8 мг железа, насыщают его кальцием, калием, йодом и другими полезными веществами.



Салат с фисташками

В 100 граммах фисташек содержится 60 мг. железа, именно поэтому этом полезный и вкусный продукт рекомендуют употреблять в пишу для того, чтобы повысить низкий гемоглобин, для замедления процесса старения, для профилактики опухолей.

Всего одна горсть фисташек в день эффективно укрепит ваш иммунитет, улучшит состояние сердечно — сосудистой системы, снизит уровень холестерина, и, конечно же, приведет гемоглобин в норму.

Рецепт салата полезного для гемоглобина, содержит помимо фисташек и другие природные источники железа: морковь, гранат.

  • Половина граната;
  • одна морковь небольшого размера;
  • фисташкиграмм;
  • немного йогурта или сметаны;
  • листья салата руккола;
  • сахар — немного, по желанию.
  1. Морковь трем на терку и смешиваем с зернами граната.
  2. К смеси добавляем сметану или йогурт и немного сахара, все хорошо перемешиваем.
  3. Фисташки обжариваем на сухой сковороде.
  4. Полученную смесь выкладываем на листья салата, сверху щедро посыпаем блюдо фисташками.

Вкусный и полезный фисташковый салат готов, он поможет повысить жизненный тонус, привести в норму работу желудочно — кишечного — тракта и улучшить здоровье.

Салат с зернами граната

Гранат — фрукт, который стимулирует синтез гемоглобина благодаря высокому содержанию в нем железа. В 100 граммах зерен граната содержится 1 мг. железа, также в нем присутствуют витамины: B12, B6, B5, C, P.



Следует отметить то, что реально повышает гемоглобин и является поставщиком железа, именно гранат в свежем и целом виде! Сок из зерен делать не нужно, как и подвергать их термической обработке.

Рецепт блюда содержит и другие ценные продукты, для повышения гемоглобина.

  • Грецкие орехи — 50 грамм;
  • половина граната;
  • одна морковка, одна свекла, две картофелины;
  • куриная грудкаграмм;
  • немножко домашнего майонеза и соли по вкусу.
  1. Овощи отварим в кожуре, остудим, очистим и нарежем маленькими кубиками.
  2. Отварим и нарежем кубиками филе курицы.
  3. Гранат очистим и разберем на зерна, орехи мелко нарежем.
  4. Выкладываем салат на тарелку или блюдо слоями: картошка, морковка, немножко майонеза, поперчить, подсолить по вкусу. Затем свекла, мясо курицы, немного подсолить, и намазать майонезом.
  5. Сверху салата выкладываем грецкие орехи и зернышки граната.

100 грамм этого полезного блюда обеспечивают организм 1.27 мг. железа, насыщают кальцием, йодом, калием и важными для здоровья витаминами.

Заключение

Повышение гемоглобина продуктами питания – это один самых распространенных способов избавления от железодефицитной анемии. Некоторые из пищевых ингредиентов требуют предварительной подготовки в виде замачивания, другие нуждаются в уменьшении времени термической обработки. Но в результате болезнь постепенно отступит, и пациент пойдет на поправку. Исправить ситуацию также помогут народные рецепты на основе различных растительных компонентов, но об этом поговорим в следующей статье.

Рецепты блюд, повышающие гемоглобин, просто замечательные. Пример когда вкусно и полезно объединились 🙂



Обширный список продуктов по содержанию железа и все продукты привычные и доступные. Повысить гемоглобин с помощью правильного питания можно точно.

Спасибо за полезную статью, думаю многим будет полезно почитать и узнать как можно повысить гемоглобин естественным путем.

Я только знал про яблоки, смородину. Теперь кругозор расширил. Спасибо, буду иметь в виду.

Хорошая статья.Очень много полезной информации Я бы может-быть еще один продукт добавил -кровяная колбаса.

Очень много полезной информации и особенно понравилось, что даже есть рецептики блюд для повышения гемоглобина!



Рекомендаций по повышению гемоглобина много и все полезные. Когда у меня снижался гемоглобин я наседала на гранаты, гранатовый сок и икру. А все другие продукты присутствуют в рационе постоянно.

А мне особенно среди продуктов понравилась черная икра)))) Самое интересное, когда была ребенком, нашу семью угощали икрой, дарили большие банки, меня заставляли есть ложками, а я сопротивлялась. Сейчас бы с таким удовольствием ее посмаковала)

Вот про гречку, для повышения гемоглобина, я слышал больше всего. Да и доступнее, чем черная икра к примеру.

Анжелика, рецепты блюд не только полезные, но и очень вкусные! У меня раньше был пониженный гемоглобин, но во время первой беременности он поднялся до нормального уровня.

За своим гемоглобином стоит следить. Периодически сдавать кровь и следить за ее составом.

Женщины, девушки, вас с 8 Марта!



Пусть вам везет и сегодня, и завтра,

Пусть восхищаются вами, пусть любят,

Удача всегда с вами рядышком будет,

Ярких сюрпризов, цветов и признаний,

И выполнения заветных желаний.

Наталья, благодарю за поздравление.

В продаже встречаю почему-то только соленые, жаренные фисташки….



С наступающим праздником! Счастья, здоровья, удачи, благополучия, творческих успехов!

Татьяна, благодарю за поздравление.

Сколько полезных советов собрано в одной статье. Жаль, что при СССР не было интернета и мы многое не знали. Анжелика, спасибо за интересные и полезные советы.

С праздником, Анжелика!

Так хочется найти слова,



Которые еще Вам не сказали,

Чтоб много было в них тепла,

И Вы потом их вспоминали!

Пусть будет на душе у Вас

Весна в любое время года



И в Вашем доме каждый час

Царит прекрасная погода!

И исполнения капризов!

Улыбок светлых на устах,

Энтузиазма и азарта!



Пусть будет все,как есть в мечтах,

В прекрасный день

Лидия, спасибо за поздравление.

Поздравляю Вас с 8 марта.

Желаю и Вам, и всем читателям Вашего замечательного сайта, здоровья и счастья.



Пусть первый подснежник

Подарит Вам нежность!

Весеннее солнце подарит тепло!

А мартовский ветер подарит надежду,

И счастье, и радость, и только добро!



Анна, спасибо за поздравление.

Анжелика, с праздником Вас. Здоровья, счастья, любви и успехов в развитии Вашего проекта.

Дмитрий, спасибо за поздравление.

Поздравляю с весенним праздником!

Пусть в жизни будет всё прекрасно



И слёз не будет никогда,

Пусть будет всё светло и ясно,

Хоть жизнь, порою, и сложна.

И в этот день, такой прекрасный,

Желаю в счастье утонуть,



Забыть желаю все ненастья

И нежной радостью вздохнуть!

Желаю крепкого здоровья,

Жить столько, сколько хватит сил,

Чтоб муж согрел своей любовью

И на руках тебя носил!

Таисия, спасибо за поздравление.

С Международным женским днем!

Пусть глазки светятся огнем,

Пусть светит солнышко в окно

И опьяняет, как вино.

Пусть будет талия стройна,

В душе всегда царит весна,

Звучат пусть нежные слова,

Идет пусть кругом голова

От счастья, комплиментов,

От радостных моментов!

Поздравляю с весенним женским праздником. Успехов во всех начинаниях! Счастья. здоровья, любви!

Среди весенних первых дней

8 Марта всех дороже.

На всей земле, для всех людей

Весна и женщины похожи.

Любви, здоровья, счастья Вам

И красоты Вам пожелаю

И с первым праздником весны

От всей души Вас поздравляю.

За питанием надо следить, чтобы всегда присутствовали в рационе продукты, способствующие поднятию гемоглобина в крови.Полезная статья!

Рецепты для повышения гемоглобина просто супер, надо приготовить, профилактика тоже не помешает.

Спасибо за такую подробную информацию.Одно время у меня тоже была такая проблема.Все пришло в норму,когда научилась слушать свой организм.

Спасибо за такую подробную информацию.Одно время у меня тоже была такая проблема.Все пришло в норму,когда научилась слушать свой организм.

Очень хорошо повышала гемоглобин буряковым коктейлем. Брала буряк, морковку, яблочный и вишневый сок, все это смешивала в блендере и вуаля — не очень вкусный, но очень полезный коктейль готов!)

Помнится, когда сдавала биохимию крови, врач сказал, что уровень гемоглобина у меня на нижней границе нормы. Это, наверно, потому, что я исключила из своего рациона все мясные продукты. А вот из растительных продуктов железо усваивается слабо… Вот и приходится регулярно пропивать витаминные комплексы (. Спасибо за рецепт салата со шпинатом и яйцом, очень понравился. Через месяц-полтора, когда своя зелень поспеет, обязательно его приготовлю.

Не знала, что красная и черная икра повышают гемоглобин в крови. рецепты очень понравились!

У меня раньше было малокровие. Лечилась в больнице, ставили уколы с «железом».

Как много хороших рецептов для повышения гемоглобина! Спасибо!

Ознакомились и начали применять или прочитали и забыли?

а кто сказал,что её надо есть как можно больше

Слышала про этот метод лечения солью Болотова, противопоказаний к нему …

Публикации сайта являются личным мнением авторов и носят исключительно информационный характер.

Для практического разрешения той или иной проблемы необходимо обратиться к профильному специалисту.

Перепечатка разрешается только при указании активной индексируемой ссылки.

©18 Академия Здоровья | Все права защищены

Источник: http://ibeauty-health.com/zdorovoe_pitanie/produkty-povyshayushhie-gemoglobin.html

Продукты, повышающие гемоглобин — топ 15, повысить — нельзя сдаваться!

Множество людей в течение своей жизни сталкиваются с такой проблемой как анемия.

Множество людей в течение своей жизни сталкиваются с такой проблемой как анемия. Слишком низкий уровень гемоглобина в крови — это знак, указывающий на дефицит железа.

Чтобы эффективно восполнить его недостаток, нужно предпринять ряд мер, среди которых первое место занимает потребление продуктов повышающих гемоглобин.

Продукты, повышающие гемоглобин

Чем чреват низкий гемоглобин для нашего организма?

Гемоглобин — это форменный элемент крови, благодаря ему каждая клеточка нашего тела получает такой нужный для роста и развития кислород. Без железа, которое является основной составляющей гемоглобина, всё выше перечисленное становится невозможным.

Поэтому сразу после того как лабораторный тест показал пониженное содержание гемоглобина, рекомендуем вам перейти на активное потребление продуктов, способствующих его росту. Кстати, согласно статистике, именно несбалансированное питание в большинстве случаев и является причиной анемии.

Суточная норма железа для повышения гемоглобина

Для того чтобы нехватка железа не сказалась на слаженной работе нашего тела, необходимо, чтобы этот элемент поступал к нам в организм ежедневно. Суточная норма потребления с продуктами составляет 1,5 мг. Однако, как это ни печально, врачи констатируют тот факт, что только ничтожно малая доля этого полезного вещества (10%), получаемого с питанием, благополучно усваивается нашим организмом. Поэтому мы должны стараться, чтобы норма его потребления в день была не менее 15 мг. Для разных категорий людей, а также в зависимости от половой принадлежности это показатель может варьироваться.

Так, например, для мужчин он должен составлятьмг, для женщинмг, для мамочек, ожидающих появление малыша — не менее 30 мг в день.

Какие продукты повышают гемоглобин?

Продукты, являющиеся для человека источником железа, должны в обязательном порядке присутствовать в нашем ежедневном меню. Особенно на это должны обратить внимание люди с анемией. Вот список того, что вы должны кушать каждый день, чтобы способствовать нормализации состояния формулы крови.

  1. Мясо говяжье – прекрасный источник железа, даже суперполезная крольчатина в этом смысле не так эффективно восполняет нехватку данного микроэлемента. Мясо также содержит витамин B-12, который помогает поддерживать нормальный уровень железа в организме. Красное мясо является лучшим источником гемоглобина.
  2. Самое большое количество железа содержится в печени. Поскольку это кроветворный орган, то его потребление стимулирует насыщение железом нашего организма, при этом совсем неважно, какую печень вы едите, крупного рогатого скота, свиную или куриную. Но не только мясо и субпродукты повышают гемоглобин.
  3. Яичные желтки являются еще одним очень богатым источником железа. Яичные желтки богаты железом и помогает в производстве гемоглобина.
  4. Овощи также его незаменимый источник для человека. Вы можете поднять гемоглобин при помощи обычной свеклы. При этом для достижения стойкого положительного эффекта вам придётся употреблять её довольно продолжительное время — на протяжении месяца. Для этого как можно больше кушайте салатов, приготовленных с добавлением отварной свеклы. В день норма потребления этого овоща должна составлять около 200 гр. Можно упростить себе задачу, для этого необходимо ежедневно выпивать около 30 г свежевыжатого сока свеклы.
  5. Злаковые культуры всегда славились повышенным содержанием ценных микроэлементов, и железо не стало исключением. Гречка — очень ценный продукт, который содержит достаточно много железа, быстро усваивается и к тому же имеет в своём составе большую дозу белка, что также очень полезно для нашего организма.
  6. Хотите побыстрее повысить гемоглобин? Выбирайте те сорта яблок, которые достаточно быстро темнеют в месте среза. Это обстоятельство указывает на повышенное содержание в фрукте железа. Включайте яблоки в свой ежедневный рацион и помните, что для достижения оптимального результата вам необходимо потреблять в день около 0,5 кг этого вкусного и полезного лекарства.
  7. Ещё одним фруктом, который незаменимым при дефиците железа, является гранат. Необходимо кушать его плоды, а также пить гранатовый сок. Кроме того, что он является продуктом повышающим гемоглобин, он также содержит достаточно большую дозу витамина С.
  8. Другие фрукты являются также отличным источником железа. Плоды содержат антиоксиданты, витамины, минералы, а также железо. Фрукты, богатые железом — арбузы, виноград, грейпфруты, помидоры, яблоки, бананы, апельсины, клубника и авокадо.
  9. Грецкий орех и фисташки также помогут восстановить нехватку микроэлементов и железа в том числе. Для этого достаточно съедать в день 100 гр орехов желательно с мёдом, поскольку содержащаяся в нём фруктоза будет помогать усвоению полезных веществ.
  10. Бобовые, такие как горох, белая фасоль содержат хорошее количество железа. Также семена тыквы помогают повысить уровень гемоглобина в крови.
  11. Молочные продукты, такие как молоко, пахта, творог и сыр являются хорошим источником гемоглобина.
  12. Специи — тимьян, тмин, орегано, базилик, корица, шалфей являются богатыми источниками железа. Поэтому, не забудьте включить эти специи в рацион.
  13. Сухофрукты, такие как курага, чернослив, финики и изюм являются отличным способом повысить гемоглобин.
  14. Шиповник, из которого делают настой и пьют по утрам. Возьмите термос, сушеные ягоды шиповника из расчета 2 ст. ложки ягод на стакан кипятка, дайте настояться и принимайте по 1/2 стакана или по целому стакану 1 раз в день.
  15. Отличная новость для любителей шоколада. Шоколад и какао-порошок может значительно увеличить уровень гемоглобина.

При повышении гемоглобина также не забывайте потреблять достаточно витамина С и фолиевой кислоты.

Источник: http://ona-znaet.ru/publ/6

Как поднять гемоглобин — выбираем правильные продукты

Приветствую вас, дорогие читатели! Очень часто бывает посмотря на ваши анализы крови врач сообщает вам что у вас пониженный гемоглобин, естественно назначает лекарства. Сегодня мы рассмотрим с вами, как еще можно помочь организму справиться с этой проблемой, какие продукты повышают гемоглобин? Поделюсь с вами полезными рецептам для повышения гемоглобина при беременности, которыми пользовалась сама.

Часто люди, которым рекомендовали те или иные продукты для повышения гемоглобина, остаются разочарованными. И когда их спрашиваешь, почему они перешли на таблетки, отвечают, мне посоветовали, есть печенку или, к примеру, шпинат, потому что в них, много железа, но гемоглобин как был низким, так таким и остался.

Давайте, разберемся, почему так происходит, а заодно и попытаемся убедиться, что правильно подобранные продукты не хуже таблеток помогают повысить гемоглобин, главное знать, что, когда и как нужно есть.

О железе, гемоглобине и распространенных ошибках

Как известно, гемоглобин очень важный белок крови, выполняющий функцию поставщика кислорода тканям, которые в нем нуждаются. Доставку осуществляет небелковый компонент гемоглобина – особое соединение, в котором присутствует железо.

Именно железо, связывает кислород и передает его клетке, поэтому низкие уровни этого элемента вызывают болезнь под названием железодефицитная анемия. Состояние, при котором уровни гемоглобина понижаются из-за недостатка железа.

Но было бы ошибкой полагать, что для поднятия гемоглобина нужно вводить в рацион питания только продукты с повышенным содержанием этого элемента. Делая так, мы просто компенсируем недостаток железа.

Для того чтобы тело смогло производить полноценный гемоглобин в достаточном количестве ему также понадобится: витамин В12, фолиевая кислота, протеины, фруктоза и витамин С. Только присутствие всех этих элементов даст положительный эффект.

Продукты повышающие гемоглобин в крови — таблица

Продукты с этим элементом в обязательном порядке должны присутствовать в рационе.

Миндаль, орехи, фисташки

Правила питания, которые необходимо соблюдать

Чтобы максимально использовать предлагаемое продуктами железо следует соблюдать определенные правила еды.

  1. Легче и полнее усваивается полезный элемент из печени и кровяных колбасок, поскольку поступает в организм в той форме, в которой наш организм его производит.
  2. Растительные волокна замедляют абсорбцию железа, поэтому хлеб и зерна, а также бобовые лучше комбинировать со стаканом свежевыжатого лимонного или апельсинового соков.
  3. Бобовые хорошо сочетать с помидорами.
  4. Молочные продукты замедляют процесс абсорбции, так что их предпочтительней есть за час до потребления продуктов с железом.
  5. Сода, шоколад и кофе желательно есть отдельно, поскольку они способны удалять железо из пищи.
  6. Картофель употребляем запеченный, лучше с кожурой.
  7. Сухофрукты, особенно инжир и персики, даже предпочтительней свежих фруктов для гемоглобина особенно беременным.
  8. В качестве аперитива перед едой хорошо брать оливки или маслины, они не только богаты железом, но и служат в качестве желчного и печеночного активатора.
  9. Если мы кушаем отдельно яичный желток — организм получает до 7 мг железа, а если целое яйцо — только 2,5.

Другие продукты, повышающие гемоглобин в крови

Помимо железа к рациону следует добавлять продукты содержащие:

  • витамин В12 — сыр, яйца, мясо домашних животных, соя, пивные дрожжи, ростки пшеницы, водоросли и грибы;
  • фолиевую кислоту — шпинат, брокколи, капуста, белая свекла;
  • витамин С — цитрусовые, шиповник, фрукты;
  • протеины — молоко, мясо, рыба.

Рецепты полезных смесей, коктейлей и соков при беременности и не только

Правильно составить специальную противоанемическую диету всегда сложно, поскольку часть витаминов и полезных элементов разрушается при тепловой обработке, что-то выводится из организма или плохо усваивается. Поэтому, мы предлагаем уже опробованные сочетания продуктов, которые повышают гемоглобин у взрослых.

  1. Смеси на основании красной свеклы. Овощ очень полезен при анемии, особенно вызванной низким производством клеток крови костным мозгом.

Вариант 2. Две средние свеклы, две морковки, помыть, очистить от кожуры, нарезать мелкими ломтиками и положить в блендер, туда же добавить сок двух апельсинов, хорошо смешать. Пить на пустой желудок в течение девяти дней. При необходимости через месяц повторить.

  • Для повышения гемоглобина в крови с помощью миндаля. Миндаль помимо железа содержит много меди и витаминов и служит катализатором энергии при производстве гемоглобина. Семь миндалин залить кипятком и оставить настаиваться 2 часа, затем удалить кожицу, перетереть зерна в пасту, есть один раз в день натощак.
  • Яичная смесь. К яичному желтку добавить ложку лимонного сока и ложку тростниковой патоки, хорошо размешать, использовать раз в день, три раза в неделю.
  • На основании пчелиного меда. Горсть мелко нарезанных яблок и 10 грамм листьев мелиссы залить половиной литра кипящей воды, дать отдохнуть 10 минут, затем добавить сок половины лимона и чайную ложку пчелиного меда. Пить 1 раз в день курсом в 60 дней.
  • С кунжутом. Столовую ложку семян залить стаканом кипятка, два часа настаивать, затем процедить и семена измельчить. Добавлять к молоку с сахаром и пить один раз в день.
  • Авокадо. Мякоть этого плода, похожего на грушу, по питательной ценности сравнима с мясом. Он способствует снижению холестерина, благотворно действует на мозг, успокаивает нервы, а также препятствует возникновению газов и лечит кожу. Также элементы, присутствующие в авокадо участвуют в производстве красных клеток крови.

    Его можно отнести к идеальным продуктам, повышающим гемоглобин при беременности. Разрезать плод на две половины, удалить косточку, слегка сбрызнуть оливковым маслом и солью, есть ложкой. Можно комбинировать со сладкими фруктами. Авокадо не совместим с кислыми продуктами, яйцами и ананасом.

  • На основе винограда. Смешать 1 столовую ложку миндаля, 1 стакан чистого виноградного сока, 4/6 листочков мяты и 1 столовую ложку тростникового меда. Коктейль помимо железа богат нужными витаминами группы В, фолиевой кислотой, калием и фосфором. Он не только повышает гемоглобин, но и служит топливом для мозга и огромным источникам энергии. Особо полезен старикам и детям, из-за быстрой ассимиляции сахара и его легкой утилизации. Не рекомендован людям с избытком веса и диабетом.
  • Патока — натуральный подсластитель с высоким содержанием калия. Ложка в день обеспечит организму 3,2 мг железа.
  • Видео. Как поднять гемоглобин — советы врачей

    Повышаем гемоглобин и не только

    На самом деле продуктов, содержащих железо и полезные, для повышения гемоглобина, витамины намного больше. При желании, дополнительную информацию о них всегда легко найти в интернете. Главное, если вы их будете правильно сочетать, то очень быстро почувствуете, как ваше тело наполняется энергией, как исчезает одышка и усталость, кожа приобретает нормальный цвет, возрастает активность и жажда жизни.

    Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

    Еще больше интересного

    1 Комментарий

    Хорошая статья. Взяла на заметку. Обычно. начинаю принимать препараты, когда уровень гемоглобина совсем низкий и врач начинает ругаться . В аптеках сейчас масса лекарств, повышающих гемоглобин быстро и эффективно. Но хотелось бы конечно их реже употреблять. Вот не знала, что продукты богатые железом нужно еще правильно сочетать друг с другом и употреблять

    • Кирилл : Низкоуглеводная диета — описание и меню на неделю

    Внимание! Информация предоставляется с целью ознакомления. Перед приминением каких-либо рецептов обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачем.

    © 2018 Все права защищены. При копировании, перепечатке и ретрансляции материалов в интернете, обязательна активная гиперссылка на сайт. Политика конфиденциальности

    Источник: http://pitanielife.ru/pitanie-pri-zabolevaniyax/gemoglobin.html

    Продукты с железом для поднятия гемоглобина в организме

    Низкий уровень гемоглобина у человека в медицинской терминологии принято называть «анемией». Это достаточно распространенный недуг, которым могут страдать не только пожилые люди, но и более молодое поколение. В наше время даже дети часто болеют анемией. [contents]

    Симптомы, свидетельствующие о низком уровне гемоглобина в крови и нехватки железа в организме

    В начальной стадии болезни симптомы могут быть выражены в слабой форме, а в некоторых случаях и вовсе отсутствовать. Чаще всего анемия распространена у женщин.

    Симптомы, свидетельствующие об отклонении нормы уровня гемоглобина в крови следующие:

    При низком гемоглобине отмечаются следующие симптомы:

    • Резко снижается или полностью отсутствует аппетит;
    • Отмечается одышка;
    • Беспричинноеголовокружение на регулярной основе;
    • Шум в ушах и гул в голове;
    • Нерегулярные месячные у женщин;
    • Проблемы с потенцией у мужчин.

    Симптомы анемии различной степени тяжести.

    В случае обнаружения хотя бы некоторых симптомов заболевания, необходимо обратиться за помощью к врачу, улучшить качество питания, пройти курс назначенных витаминов. Также необходимо знать в каких продуктах содержится железо для гемоглобина.

    [box type=»info» ]Внимание! Регулярно принимая в пищу железосодержащие продукты, можно не только улучшить свое самочувствие, но и навсегда забыть о низком уровне гемоглобина в крови.[/box]

    Какие продукты самые богатые железом для повышения гемоглобина: ТОП 10

    Для поддержания здоровья и иммунитета, особенно в суровое зимнее время, нужно уметь разбираться, в каких продуктах содержится железо, полезное для гемоглобина в крови. Приведенные ниже сведения и таблицы помогут вам в этом.

    Профессиональные диетологи часто советуют запомнить главные железосодержащие продукты и использовать их в пищу ежедневно.

    Употребляя продукты, в которых содержится повышенное количество железа, помните, что для поднятия гемоглобина железосодержащая диета должна быть длительной и системной, учитывающей другие потребности организма.

    • Печень (говядина). Печень содержит именно то, гемовое железо, необходимое для образования гемоглобина. Кроме этого, в печени отмечается большое количество витамина С, кальция и меди, а это просто необходимо в полноценном усвоении гемового железа.
    • Мясо (говядина). Помимо высокой концентрации железа, в мясе очень мало жира и достаточно большое количество цинка.
    • Морская рыба (скумбрия, горбуша). Трихологи уверены, что кислоты, содержащиеся практически в любой морской рыбе, имеют самое положительное влияние на организм и удачно борются с многими заболеваниями. Поэтому рекомендуют как можно чаще кушать рыбу, особенно детям, беременным и кормящим женщинам.
    • Морковь. Диетологи зачастую рекомендуют включать в рацион малышей тертую морковь с яблоком и медом. Это способствует повышению гемоглобина.
    • Гречка. Это целый кладезь железа. Для поднятия гемоглобина хорошо употреблять в пищу ежедневно гречневую муку с орехами и медом, которую несложно приготовить в домашних условиях. 1-2 ложки в день будет вполне достаточно.
    • Клубника. Тут главное не переусердствовать, иначе можно получить аллергическую реакцию.
    • Яблоки (зеленые). Их можно кушать, сколько душе угодно.
    • Свёкла. Лучше употреблять в пищу свёклу в сыром виде. Хорошо подходит для лечения анемии свекольный сок, который необходимо разбавлять перед приемом.
    • Морская капуста. Ценный продукт, который помимо железа снабжает организм йодом.
    • Шиповник. Чай из шиповника пьют для повышения гемоглобина, кроме чего он отлично нормализует иммунитет.

    Наибольшее количество железа содержится в фисташках – 60 мг на 100 гр. продукта.

    Продукты животного происхождения, богатые железом для повышения гемоглобина (гемо-железо)

    Продукты растительного происхождения, богатые железом для повышения гемоглобина (негемо-железо)

    Самые вкусные продукты с железом для гемоглобина

    Нельзя постоянно употреблять в пищу одни и те же продукты, иногда можно баловать себя чем-то вкусным. Поэтому необходимо знать, какие из них содержат железо в большом количестве, что поднимает уровень гемоглобина.

    Вкусные лакомства, богатые необходимым железом:

    Наиболее вкусна и содержательна по железу – паюсная черная икра осетровых пород рыб.

    • Черная икра. Неизменно очень вкусный продукт, который способен повысить гемоглобин практически мгновенно. В 100 г икры содержится около 2,5 мг необходимого железа. В лечебных целях, достаточно кушать 2 ложки черной икры ежедневно.
    • Фисташки. Эти вкусные орешки являются настоящими рекордсменами по содержанию железа. А его там содержится около 60 мг в 100 г продукта. Орехи употребляют в пищу не только в чистом виде, но и в качестве различных добавок к салатам.
    • Пломбир. Излюбленное лакомство множества людей. Употребление в пищу пломбира, способствует повышению гемоглобина. Содержание железа в мороженом (на 100 г 1,57 мг). Пломбир можно не только приобретать в супермаркете, но и приготовить в домашних условиях.
    • Гранат. Еще один очень вкусный и полезный продукт. В 100 г граната содержится 1 мг железа. Для того, чтобы повысить гемоглобин, можно использовать гранатовый сок. Употреблять в пищу гранат следует в сыром виде, именно так он способен приносить пользу организму.

    Самые полезные продукты с железом для гемоглобина

    Организму человека для поддержания органов жизнедеятельности в рабочем состоянии требуется ежедневное употребление необходимых витаминов, микроэлементов и доугих полезных веществ.

    Разберем, какие продукты содержат не только железо для поднятия гемоглобина, а и другие полезные вещества.

    Список самых полезных продуктов:

    • Петрушка находится на одном из лидирующих позиций в списке продуктов, содержащих необходимые вещества для нормальной работы организма. По содержанию витамина С петрушка в несколько раз превосходит цитрусовые. В этой зелени содержится большое количество витаминов: А, В1, В2, калия, фосфора, кальция, магния, лития, алюминия, марганца. Ежедневное употребление в пищу петрушки насыщает организм необходимыми витаминами и предотвращает развитие опухолей.
    • Шпинат по своим полезным свойствам несколько уступает петрушке, но это не означает, что он не полезен. В шпинате содержаться элементы йода, натрия, фосфора. Кроме того, шпинат богат витаминами группы В, которые необходимы для работы нервной системы. Витамины D и E активно борются со старением кожи.

    Курага относится к списку продуктов повышенной биологической ценности и назначается при многих лечебных диетах. Это наиболее полезное железосодержащее лакомство.

  • Курага очень вкусный продукт, богатый калием, фосфором, кальцием и витаминами А и В5.
  • Изюм – еще одно лакомство, которое насыщает организм человека бором, калием, кальцием и марганцем. Он активно борется с остеохонрозом и болезнью щитовидной железы.
  • Самые быстро усваиваемые продукты для быстрого повышения гемоглобина в крови

    Также полезно знать продукты, для быстрого повышения гемоглобина в крови, которые наиболее быстро усваиваются организмом.

    • Черноплодная рябина и шиповник, является хорошим средством для поднятия гемоглобина в крови. Там содержится достаточное количество железа. В отвар из этих ягод хорошо добавлять чайную ложку меда и немного сока лимона. Рекомендуется принимать по утрам, вместо чая.
    • Грецкие орехи и мед. Какие бы не были предпочтения, достаточно кушать по 1 столовой ложке ежедневно. Этот рецепт хорошо укрепит иммунитет, и насытит организм дополнительной энергией.
    • Свежевыжатые соки способны быстро повысить уровень гемоглобина в крови, кроме того отлично усваиваются. Можно использовать не только фруктовые, но и овощные соки, такие как свекольный или томатный.
    • Семечки тыквы, кунжута иподсолнуха богаты железом. Продукты отлично усваиваются организмом.

    Тыквенные семечки – еще один продукт, который сочетает в себе большую полезность для организма, отменные вкусовые качества и высокую усвояемость.

    Продукты для повышения гемоглобина, разрешенные при беременности

    Зачастую у женщин, вынашивающих ребенка, понижается уровень гемоглобина в крови. Существует несколько продуктов, которые помогут повысить показатели и при этом не навредят малышу.

    Самые полезные продукты для повышения уровня гемоглобина при беременности:

    1. Говядина, мясо перепелов, курица, морепродукты, красная икра;
    2. Практически все свежие овощи (предпочтительно зеленого цвета) и зелень;
    3. Фрукты, ягоды и свежевыжатые соки;
    4. Грецкие орехи, черный шоколад, гематоген, сухофрукты;

    Гематоген – специализированный продукт, относящийся к пищевым добавкам. Он показывает хорошие результаты при беременности, но им, как и любой пищевой добавкой, не стоит злоупотреблять.

    В продуктах животного происхождения железо усваивается лучше, а это значит, женщинам, ожидающих ребенка, необходимо употреблять в пищу блюда, содержащие мясо, печень и рыбу.

    [box type=»success» ]Внимание! Черный чай в повседневном рационе необходимо заменить на зеленый.[/box]

    Железосодержащие продукты при низком гемоглобине у детей

    Если у ребенка отмечается низкий гемоглобин, первое что нужно сделать, это включить в ежедневный рацион продукты, содержащие достаточное количество железа.

    Только если по каким-либо причинам ребенок не употребляет в пищу мясо или рыбу, следует подключать железосодержащие препараты. Натуральным способом повысить уровень железа в детском организме можно благодаря некоторым продуктам.

    • Белые грибы, богаты железом. В 100 г грибов, железа присутствует 35 мг;
    • Свиная или говяжья печень должна присутствовать в рационе регулярно;
    • Пивные дрожжи можно периодически давать ребенку;
    • Семена тыквы используются как в чистом виде, так и в разнообразных салатах;
    • Морскую капусту обычно любят не все дети, но если ее измельчить и подать в виде салата с любимыми продуктами ребенка, то обязательно она будет съедена;
    • Яичный желток дают ребенку 2 раза в неделю;
    • Гречневая каша подается как с молоком, так и отдельным блюдом;
    • Курагу и изюм можно добавлять в измельченном виде в творог;
    • Персики и яблоки необходимо давать ребенку ежедневно, чередуя, в зависимости от сезона;
    • Пшеничный хлеб необходим для поднятия иммунитета детям. В нем содержатся разные полезные вещества для детского организма.

    Список продуктов, на которые следует обратить внимание при кормлении ребенка страдающего анемией.

    [box type=»warning» ]Внимание! Даже зная, в каких продуктах содержится железо для гемоглобина, родители ребенка должны советоваться с врачом. Особенно это касается железосодержащих пищевых добавок и прераратов. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.[/box]

    Диетологи рекомендуют придерживаться правильного питания, чтобы не только поддерживать уровень гемоглобина в крови, но и для общего здоровья организма.

    Физическое и эмоциональное состояние во многом зависит от образа жизни и продуктов, которые поступают во время приема пищи, поэтому не стоит пренебрегать рекомендациями по поводу продуктов, которые употребляются ежедневно.

    Из представленных ниже видео вы узнаете дополнительные важные детали о том, в каких продуктах содержится железо для гемоглобина, о его недостатке, переизбытке, а также сроках лечения анемии и поднятия гемоглобина в организме железосодержащей диетой:

    Крепкого здоровья вам и вашим детям и веселого настроения на каждый день!

    1 КОММЕНТАРИЙ

    Есть такой вопрос к разбирающимся в анемии. Где-то читала, что по народным методам анемию можно лечить настойкой железа, приготовляемой из уксуса и лезвий типа «Нева», которые полностью растворяются в уксусе. Насколько этот метод верен, полезен и безопасен? Заранее спасибо знатокам!

    Источник: http://ideales.ru/tvoyo-zdorove/produktyi-s-zhelezom-podnyatiya-gemoglobina-v-organizme.html